教材编写理念

发布时间:2022-01-26浏览次数:108

1)结合社会需求,服务地方经济

随着我国制造业的不断发展,数控技术的应用不但给传统制造业带来了革命性的变化,使制造业成为工业化的象征,而且随着数控技术的不断发展和应用领域的扩大,其对国计民生的一些重要行业的发展起着越来越重要的作用。数控技术高技能人才的培养成为职业院校的重要任务,编写一本符合市场需求,以学生为中心的教材是学好数控编程与加工技术的基础。学校所在地常州——位于中国经济最活跃的地区长三角,常州“十四五”定位为国际化智造名城,这对培养更多掌握复杂零件编程核心技能的人才提出了更高要求。

本着落实立德树人、强化育人导向(立德树人,德技并修,三全育人,以学生为核心,以能力为本位等)的要求,以培养学生“工匠精神、劳模精神、劳动精神”为主线,将思政元素融入到教学、教材的各个环节,在此基础上进行教材方案设计、编写实施。

2)坚持标准引领,确保科学规范

《加工中心培训教程(第3版)》根据教学需求,遵循教育部最新发布的《高等职业学校专业教学标准》中对本课程的要求,依据行业标准、“1+X数控车铣加工”技能等级标准和“铣工(数控铣工)”国家职业技能标准等编写而成的,本教材的编写以工作过程为导向。

3)编写内容体现四新

引入新技术、新工艺、新规范、新标准(四新)知识,根据产业发展变化更新教学内容,引入新的国家标准,吸收行业发展的新工艺对产品数控编程的要求,做到教材内容与企业数控技术岗位需求对接,使得培养的毕业生职业素养更好地契合企业需求。

4)理实一体化理念设计教学内容

本教材将编程理论知识与操作技能训练有机的结合起来,采用任务驱动方法,从简单铣削零件编程和加工入手,由浅入深,逐步学习到中等复杂零件的编程和加工,学习者能更好的掌握机械产品的编程和加工能力。