教材特色与创新

发布时间:2022-01-26浏览次数:13

1)体现立德树人、融入育人元素

本着落实立德树人的根本任务,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。本教材以“工匠精神、劳模精神、劳动精神”为思政主线,通过我国制造业、航天事业的高速发展,在每个单元中加入了思政元素,融入了工匠精神、安全生产、环保理念、团结合作、职业道德、劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风尚等。

2)依据职业标准,融入四新技术

教材编写依据了最新的行业标准、行业规范、1+X数控车铣加工职业技能等级标准和铣工(数控铣工)国家职业标准等。内容体现职业教育类型特色(产教融合/书证融通/五个对接等),遵循职业教育教学和人才成长规律,内容选择体现了职业教育产教融合的类型特点,内容选择的依据是培养现代智能制造高技能人才的需要,同时深入长三角一些先进制造企业进行了广泛的调研,听取企业意见,融入四新技术,做到教材内容与岗位要求和职业标准的对接,丰富教学内容。

3)工作过程导向,实现产教对接

以工作过程为导向设计工作任务,以不同类型的零件作为载体,由简单到复杂,由单一到综合,符合教学规律和认知规律。对工作任务分析,引出相关知识,任务实施,突出技能训练。及时总结和凝练产品编程的现场工作经验,使得学习过程与工作过程对接。强调学生自主练习,不断巩固,提高产品编程与质量控制能力。

4)编写团队

本书编写团队由院校一线教师组成。院校教师熟悉职业教育教学规律和学生身心发展特点,对本专业领域有比较深入的研究,有丰富的教学经验,主编和副主编有企业多年的工作经历。其中主编曾担任二级学院院长,主持建设了国家精品课程和精品资源共享课,编写数控类教材多部,获得过江苏省高等教育教学成果二等奖。副主编是江苏省技术能手和创新能手,在省级实践教学比赛中两次获得一等奖,在数控技能大赛中获得过全国第七名、江苏省第一名,指导学生在全国数控技能大赛中多次获得一等奖。